09 décembre 2006

Glucosamine chez les patients allergiques aux crevettes

La glucosamine, de plus en plus utilisée pour soulager les douleurs dues à l'arthrose, est fabriquée à partir de la chitine extraite de la carapace des crustacés (crevettes, langoustines, crabes et homards). La prudence exige donc de la déconseiller chez les patients allergiques aux fruits de mer. Une étude publiée récemment dans le Clinical & Experimental Allergy vient pas contre semer le doute.

15 patients de la Nouvelle-Orléans préalablement allergiques aux crevettes ont reçu un test de provocation en double aveugle et contre placebo à l'aide de comprimés de glucosamine-chondroïtine contenant 1500 mg de glucosamine, soit synthétique, soit issue de crevettes. La survenue d’éventuelles réactions immédiates (y compris une modification du peak-flow et de la pression artérielle) ou retardées (jusqu’à 24 heures après le test de provocation) a été évaluée.

Tous les sujets de l'étude ont toléré une dose de 1500 mg de glucosamine qu’elle soit synthétique ou issue de crevettes. Le peak-flow et la pression sanguine sont restés stables. Aucun incident, aucune réaction immédiate ni retardée n’a été rapportée. Les résultats de cette toute petite étude demandent par contre à être vérifiés avant que nous puissions conseiller en toute tranquilité d'esprit la glucosamine aux patients allergiques aux fruits de mer.

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