31 décembre 2013

Petit rappel sur la Gastro!

La gastro-entérite est une inflammation de la paroi de l’estomac et de l’intestin, qui provoque de la diarrhée et des vomissements.
Elle peut être causée par un virus, une bactérie ou un parasite. Le norovirus est le virus qui cause le plus souvent la gastro-entérite chez les adultes. Ce virus circule principalement en automne et en hiver.
La gastro-entérite est très contagieuse. Vous pouvez éviter de la transmettre et de l’attraper en adoptant des mesures d’hygiène simples, comme vous laver les mains.

Symptômes

Les principaux symptômes de la gastro-entérite sont les suivants :
  • diarrhée;
  • crampes abdominales;
  • nausées;
  • vomissements.
D’autres symptômes peuvent aussi parfois apparaître :
  • fièvre légère;
  • mal de tête;
  • douleurs musculaires.
Les symptômes de la gastro-entérite durent habituellement de 24 à 72 heures. Une personne atteinte de gastro-entérite est contagieuse dès l’apparition des symptômes et elle peut le demeurer jusqu’à 2 semaines après leur disparition.
Si vous avez les symptômes de la gastro-entérite, il est important que vous restiez à la maison pour vous soigner et éviter de transmettre la maladie à d’autres personnes.

Quand consulter

La gastro-entérite n’est généralement pas grave. La plupart des personnes se soignent à la maison et guérissent d’elles-mêmes, sans prendre de médicaments. Dans certaines situations, cependant, il faut consulter un médecin.

Consultez un médecin le jour même

Vous devez consulter un médecin le jour même si vous-même ou votre enfant êtes dans l’une des situations suivantes :
  • vous arrivez d’un voyage à l’étranger et vous avez de la diarrhée qui dure depuis plus de 72 heures;
  • vous avez de la diarrhée qui dure depuis plus de 5 jours, sans amélioration;
  • vous avez de la diarrhée et de la fièvre (plus de 38 ºC ou de 100,4 ºF); 
  • vous avez des vomissements depuis plus de 24 heures, sans amélioration.

Allez immédiatement à l’urgence

Vous devez vous rendre immédiatement à l’urgence si vous-même ou votre enfant êtes dans l’une des situations suivantes :
  • vous avez du sang dans vos selles ou vos selles sont noires;
  • vous avez de la diarrhée avec une forte douleur abdominale;
  • vous avez de la diarrhée, une forte soif, vous n’avez pas uriné depuis plus de 12 heures et vous êtes incapable de boire ou de garder les liquides que vous avez bus;
  • il y a des selles ou du sang (de couleur rouge ou ayant l’apparence du café moulu) dans vos vomissements;
  • votre état général se détériore (somnolence, irritabilité, confusion).

Traitements

Se réhydrater et bien s’alimenter sont les deux principales façons de traiter la gastro-entérite. Pour en savoir plus, consultez les pages Se réhydrater pendant une gastro-entérite.

S'alimenter pendant une gastro

Pendant une gastro-entérite, il est important de vous alimenter le plus normalement possible. En effet, le fait de manger aide la paroi de l’intestin à guérir rapidement et permet au corps de reprendre des forces. Au contraire, ne pas manger prolonge la diarrhée.

Vous pouvez commencer par prendre de petites quantités d’aliments. Par la suite, augmentez graduellement les quantités, selon votre appétit et l’amélioration de votre état.
Aliments à privilégier
  • les pâtes alimentaires;
  • le riz;
  • les viandes maigres;
  • le poisson cuit avec peu de matières grasses;
  • les œufs;
  • les légumes cuits;
  • les fruits frais ou en conserve dans leur jus (non sucré);
  • les céréales non sucrées;
  • le pain grillé;
  • le yogourt;
  • le fromage.

Aliments et boissons à éviter

  • les jus de fruits qui contiennent beaucoup de sucre et les boissons aux fruits;
  • les boissons pour sportifs de type Gatorade;
  • les boissons gazeuses, même dégazéifiées;
  • les boissons contenant de la caféine;
  • les bouillons et soupes en sachet ou en conserve;
  • les aliments frits ou très gras (croustilles, pommes de terre frites, charcuteries, pâtisseries);
  • la crème glacée, les sorbets, les sucettes glacées et les gelées (comme le Jell-O);
  • les fruits séchés, les fruits en conserve dans un sirop;
  • les céréales sucrées;
  • les bonbons, le chocolat;
  • les aliments très épicés.

Complications

La principale complication de la gastro-entérite est la déshydratation.
Pour éviter de vous déshydrater, suivez les conseils présentés dans la page Se réhydrater pendant une gastro-entérite.

Personnes qui risquent de présenter des complications

Certaines personnes ont plus de risques de présenter des complications. Ce sont :
  • les enfants de moins de 2 ans;
  • les personnes âgées de 65 ans et plus;
  • les femmes enceintes;
  • les personnes atteintes d’une maladie chronique.
Si vous ou votre enfant faites partie de ces catégories de personnes et que vous présentez les symptômes de la gastro-entérite, appelez Info-Santé 8-1-1. Une infirmière évaluera votre état et vous donnera les recommandations appropriées.

Transmission

La gastro-entérite est une maladie contagieuse. Une personne infectée peut transmettre la maladie tant qu’elle a des symptômes et même jusqu’à 2 semaines après leur disparition.
La gastro-entérite peut se transmettre :
  • en consommant de l’eau ou des aliments contaminés;
  • par contact direct avec des personnes ou des objets contaminés :
    • en touchant une personne infectée (en l’embrassant, par exemple);
    • en ayant les mains contaminées par des microbes contenus dans les selles;
  • par contact indirect avec des personnes ou des objets contaminés :
    • en mangeant des aliments qui ont été contaminés par les manipulations d’une personne infectée;
    • en touchant des surfaces ou des objets qui ont été touchés ou manipulés par une personne infectée (par exemple : poignées de porte, ustensiles, vêtements, jouets);
    • en touchant des surfaces ou des objets contaminés par des selles ou des vomissements;
  • en respirant des gouttelettes projetées dans l’air, par exemple par les vomissements;
  • plus rarement, en respirant des particules microscopiques infectées qui peuvent demeurer en suspension dans l’air ou être présentes dans la poussière.

Protection et prévention

Adoptez des mesures d’hygiène simples

Vous pouvez vous protéger de la gastro-entérite et éviter de la transmettre en adoptant des mesures d’hygiène simples :
  • Lavez-vous souvent les mains :
    • avant, pendant et après la préparation des repas,
    • avant de manger,
    • avant d’allaiter ou de nourrir un enfant,
    • après être allé aux toilettes ou avoir aidé un enfant à y aller,
    • après avoir changé la couche d’un enfant.
  • Désinfectez le siège des toilettes et les surfaces ou les objets qui pourraient être contaminés par des selles ou des vomissements.
Vous trouverez des mesures d’hygiène complémentaires dans la page Prévenir la transmission des virus et des bactéries.

Tiré du Portail Santé Mieux-Être du MSSS

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