11 mai 2013

Le lait maternel réduit la résistance microbienne aux antibiotiques

Une protéine contenue dans le lait maternel contribue à nettement réduire la résistance aux antibiotiques développée par certains pathogènes responsables de pneumonies graves et d'autres infections difficiles à traiter.
 
Cette découverte est prometteuse pour les centres hospitaliers confrontés au problème des « supermicrobes » résistants aux antibiotiques, comme le SARM, responsable d'un grand nombre d'infections nosocomiales.

Les expériences menées dans des cultures en laboratoire et sur des animaux ont montré que cette protéine, appelée Human Alpha-lactalbumine made lethal to tumor cell, ou HAMLET, accroît la sensibilité des bactéries à de multiples antibiotiques, comme la pénicilline et l'érythromycine.

Les effets ont été tellement prononcés que les bactéries résistantes y compris à la pénicilline, comme le streptocoque de la pneumonie et le SARM, ont retrouvé leur sensibilité à ces antibiotiques auxquels ils résistaient auparavant.
 
La protéine HAMLET a le potentiel de réduire la concentration d'antibiotique nécessaire pour combattre les infections et nous permet d'utiliser les antibiotiques les plus répandus contre des pathogènes résistants.

Les bactéries paraissent avoir beaucoup de mal à développer une résistance à HAMLET, mourant en grand nombre même après avoir été exposées à cette protéine pendant de nombreuses générations.

À la différence des traitements synthétiques, HAMLET est une substance se formant naturellement dans le lait humain et n'a pas d'effets secondaires toxiques fréquemment observés avec les antibiotiques très puissants nécessaires pour détruire les pathogènes ultra-résistants.

Par ailleurs la protéine HAMLET fait l'objet de recherches pour son utilisation ciblée contre des tumeurs cancéreuses, particulièrement celles résistantes à d'autres traitements de chimiothérapie.



Tiré de Radio-Canada.ca

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